Инструмент

Технология правильного лужения проводов. Как научится правильно паять

Технология правильного лужения проводов. Как научится правильно паять
  • Какой припой использовать
  • Подготовка паяльника к работе
  • Окончательная подготовка
  • Первая пайка: практические рекомендации

Как правильно паять? Для начала необходимо приобрести минимальный набор инструментов. В таком наборе должны быть:

Для пайки нужно приобрести обыкновенный паяльник мощностью в 40 Вт.

  • отвертки разных размеров и форм;
  • плоскогубцы;
  • кусачки;
  • напильники разной длины и формы;
  • молотки;
  • пинцет;
  • паяльник;
  • припой (олово);
  • флюс (канифоль).

Что касается паяльника, то лучше приобрести обычный вариант мощностью в 40 Вт. Такие приборы питаются от сети с напряжением 220 В. Для домашнего использования такого прибора достаточно. К паяльнику можно подключить регулятор мощности, с помощью которого будет контролироваться температура жала.

Чтобы правильно паять, необходимо ознакомиться с основными этапами работы, материалами, которые можно паять между собой. Научиться паять самостоятельно легко, главное – следовать рекомендациям и соблюдать правила безопасности.

Какой припой использовать

Для сварки двух деталей между собой необходимо использовать специальный припой. Это сплав олова и свинца. Стоит отметить, что пропорция двух компонентов может быть совершенно разной и подбирается в зависимости от назначения. Чаще всего припой представляет собой обычную проволоку или трубку, которая заполнена флюсом. Несмотря на это, большей популярностью пользуется припой в виде проволоки, поскольку флюс будет использоваться в любом случае.

Для припоя используется специальный сплав свинца и олова.

Маркировка припоя осуществляется с учетом температуры плавления и твердости материала. Для удобства припои маркируются с помощью кода, который состоит из букв и чисел. Например: ПОС-60, ПОС – припой оловянно-свинцовый. Цифра 60 означает процентное содержание первого материала, в данном случае в сплаве содержится 60% олова и, соответственно, 40% свинца. Припой можно отличить и по цвету. Если в нем содержится больше свинца – он будет иметь темный цвет. Такой припой плавится при более высоких температурах. Для пайки в домашних условиях лучше всего использовать ПОС-60. Температура плавления такого припоя не превышает 190°С. Несмотря на высокий процент содержания олова, пайка получается очень прочной.

Флюсы используются для устранения окислов с поверхности соединяемых элементов. Они в дальнейшем уберегут припой и металл от окисления. Флюс хорошо смачивает поверхность материала. На сегодняшний день самым востребованным флюсом является канифоль. Этот материал изготавливается из сосновой смолы. Внешний вид напоминает янтарь, имеет прозрачный желтоватый оттенок.

Вернуться к оглавлению

Подготовка паяльника к работе

Перед тем как приступать к работе с новым паяльником, его необходимо подготовить. Подготовка инструмента заключается в запиливании его рабочей части – жала.

Чтобы это выполнить, необходимо использовать плоскогубцы, которыми зажимается жало, и напильник, которым обрабатывается кончик инструмента. В идеальном варианте кончик паяльника должен быть двугранным с углом не меньше 30°.

Чаще всего в паяльниках нагревательным элементом выступает нихромовый провод.

Он наматывается на трубку, в которой располагается медный стержень – жало (рабочая поверхность инструмента). Проходя, электрический ток нагревает нихромовый провод, который передает тепло медному стержню. Изолятором выступает слюда, которая предотвращает контакт провода с защитным кожухом и металлической трубкой.

Очень важно во время работы придерживаться правил безопасности, поэтому необходимо подготовить не только все приборы, но и дополнительные приспособления, которые облегчат процесс работы. Одним из таких приспособлений является подставка под паяльник. Ее можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно.

Для изготовления такой подставки необходимо приготовить деревянный брусок небольшой формы и металлическую крышку, которая используется для консервирования в хозяйстве. Из крышки нужно сделать небольшую коробочку прямоугольной формы. В нее в дальнейшем будут складываться остатки припоя и флюса. После того как ванночка вырезана, ее края необходимо обработать паяльником, поскольку они очень острые. В конце такая ванночка крепится с помощью саморезов к деревянному бруску.

Вернуться к оглавлению

Окончательная подготовка

Как правильно паять новым паяльником? Вопрос возникает достаточно часто у новичков, которые только приобрели инструмент. В первую очередь необходимо включить паяльник в электросеть и дождаться, когда он нагреется. После нагревания рабочая поверхность становится темно-синего цвета.

Чтобы устранить такую окалину, необходимо жало зажать плоскогубцами и с помощью напильника осторожно снять его. После этого быстро окунуть паяльник в канифоль и коснуться припоем с обеих сторон. После этого рабочей поверхностью нужно проводить по дну подготовленной металлической ванночки до того момента, пока припой не покроет всю поверхность. Периодически жало требуется смачивать в канифоли.

Для того чтобы процесс пайки осуществлялся качественно, жало паяльника должно быть всегда чистым и ухоженным, а слой припоя на нем следует распределять равномерно. В таком виде рабочая поверхность должна быть и по завершении работы.

Добрый день начинающие радиолюбители и радиотехники. Сегодня, в этой статье, я расскажу вам, про очень полезную и необходимую вещь, для качественной и надёжной пайки, радиодеталей и электронных схем.

Этот навык, пригодиться всем, без этого, просто невозможно грамотно и надёжно выполнять качественный монтаж радиоэлементов.

Для чего нужно лудить паяльник?

Во время монтажа и пайки, необходимо к ножке микросхемы или другого радиоэлемента, добавить некоторое количество олова. Бывают случаи, из-за плохо залуженного жала паяльника, олово ни как не хочет браться. Иногда оно берется в очень малом количестве, или просто берется маленькими шариками или кашей. Поэтому, нужно правильно залудить жало паяльников.

Нормального контакта ножки радиодетали с платой, без залужённого и прогретого паяльника, у вас не получится. Этих бед и неудобств, необходимо избегать и бороться с ними, сейчас я вам расскажу, как это сделать, последовательно, объясняю доступным языком и иллюстрирую всё это фотографиями.

Подготовка паяльника к лужению и работе

Допустим, у вас имеется паяльник, он либо новый только с магазина, либо ваш рабочий, но с пятнами перегрева и раковинами от температуры на жале. Вследствие этого, пайка электроники становиться не качественной и неудобной.

Для начала лужения паяльника, жало необходимо почистить или поправить с помощью специальных средств. Можно использовать напильник, только желательно мелкий, наждачную бумагу и надфиль из набора.

При отсутствии перечисленного инструмента, можно использовать любой абразивный предмет, хоть кирпич.

Снимаем окислы и гарь, если паяльник новый, стачиваем все заусенцы и сразу придаём форму жалу, которое нам необходимо или будет удобно. В конце процедуры, у вас должно получиться, чистое, гладкое и немного блестящее жала паяльника. Сейчас вы узнаете, как правильно залудить жало паяльника.

Приступаем к лужению жала паяльника

Для следующих действий, нам будет необходимо, сам паяльник, розетка для его подключения к сети 220 вольт 50 Герц, деревянная дощечка, припой и канифоль.


Включаем паяльник в сеть и ждём, когда паяльник начнёт нагреваться, это станет понятным, когда появится характерный запах гари, и сразу макаем его в канифоль и оставляем нагреваться.

Как только канифоль на жале паяльника начинает закипать, добавляем к нему кусочек олова или припоя. Как только кусочек припоя начал расплавляться, немедленно начинаем тереть его об деревянный брусок.

Продолжаем это трения до получения положительного результата. Когда по всей поверхности жала, его рабочей части, ту которую мы зачищали, не образуется тонкая плёнка припоя.

Возможно, это может не получиться с первого раза, повторите попытку, и всё получится.

Как правильно залудить жало нового паяльника

Если паяльник только куплен, с ним требуется провести те же самые действия, что с рабочим. Но предварительно, его необходимо как следует прогреть, чтобы спираль и сама рабочая часть паяльника обгорели от масла и прочего ненужного напыления.

После прогревания, следует дать ему остыть, и приступить к лужению паяльника.

Со временем, паяльник часто перегревается, и на нём образуются раковины. Со временем она съедают медное жало. После этого его приходится заново, правильно лудить.

Чтобы избежать сей неприятности, всегда после работы, очищайте паяльник от остатков олова, канифоли и прочего материала, которого вы могли коснуться во время работы. Просто смахните остатки, сложенным листком, это продлит его жизнь.

Выполняя эту не хитрую процедуру, ванн не придется, часто лудить жало паяльника.

Обточка жала.

Купили мы на рынке паяльник, принесли его с мороза домой, отпоили, отогрели, под гитару песни спели. А дальше чего? Включать??? А вот ни фига! Посмотрите на его жало. Разве это жало? Гм... Да, конечно, жало. Но оно совершенно не готово к продуктивной работе на благо человечества. Надо бы его под эту работу заточить. И в прямом и в переносном смысле. Для этого нужно:

напильник плоский - 1шт.
тиски - 1шт.
руки - 2шт.

Ещё, правда, понадобится стол, к которому прикручиваются тиски, но, надеюсь, он у Вас есть.
Берём паяльник и зажимаем его жало в тисках. Заметьте, ТОЛЬКО ЖАЛО! Не надо зажимать корпус - это может плохо кончиться. В идеале, жало вынимается из корпуса и зажимается отдельно от паяльника. Но если конструкция последнего такой метод не поддерживает, придётся крутиться. Значит, зажимаем, берём напильник, и придаём кончику жала ту форму, которая, с вашей позиции представления о прекрасном, наиболее эстетична. Тут я могу предложить несколько вариантов.

Вариант 1 - "отвёртка"

Этот вариант выбираю я и Вам того же желаю. Впрочем, на вкус и цвет товарищей нет.

Вариант 2 - "пирамида"


То же самое, но все 4 грани одинаковы.

Вариант 3 - "карандаш"


Модификация пирамиды для продвинутых эстетов. Очень запарно обтачивать под конус. Обычно так заточены жала у паяльников, приехавших из дружественного Китая. Но если упрямство - черта вашего характера, то этот метод - для Вас.

Примечание: то что на рисунках выделено оранжевым, мы будем называть рабочей поверхностью жала.

Облуживание жала.

Для непосвещённых, слово "облуживание" вызывает в мозгу ассоциативный ряд: лужа-дождь-мокро-противно-да на фиг мне всё это надо!!! На самом же деле, всё сухо и приятно, прямо как в рекламе. Облуживаниеэто от слова "лудить". Лудить - значит покрывать поверхность металла тонким слоем припоя.

Для чего это нужно. Дело в том, что медь, из которой сделано жало паяльника, имеет свойство очень быстро окисляться при нагревании. То есть, на поверхности металла образуется окисная плёнка, которая проводит тепло намного хуже, чем металл. Вследствие этого паять становится чрезвычайно трудно. Кроме того, в процессе пайки, нам необходимо на кончике жала доставлять к месту пайки припой. Припой - это сплав металлов (обычно - свинца с оловом), медь - тоже металл. Поэтому они могут легко "прилипать" друг к другу. Оксид меди (окисная плёнка) - это неметалл, и прилепить к нему припой нельзя. Поэтому нужно всегда содержать рабочую поверхность жала в таком состоянии, чтобы к нему можно было "прилепить" припой. Самый рациональный метод - покрыть поверхность жала самим же припоем, то есть - залудить.

Искушенный в физике читатель возразит, мол, припой-то, поди, тож окисляется? Правильно, окисляется. Но убрать слой окисла с поверхности припоя гораздо легче, чем с меди. Достаточно обработать жало флюсом (попросту - тыкнуться в канифоль).

Итак, Вы прониклись глубоким смыслом лужения, и рвётесь лудить всё и вся. Начнём-с.
1. Берём припой и флюс (канифоль), и включаем паяльник.

2. Греем паяльник, периодически тыкаясь в канифоль. Как только канифоль станет плавиться, густо обрабатываем ей всю рабочую поверхность жала: это защитит медь от окисления. Если у Вас жидкий флюс, то ещё легче: не надо ждать пока нагреется.

3. Греем дальше. Как только становится возможным плавить припой - обмазываем им всю рабочую поверхность жала. По окончании данной процедуры, припоя на жале будет явно больше, чем надо. Посему, излишки беспощадно стряхиваем на стол. Аккуратно, чтобы оно не срекошетило Вам в глаза.

Один из наиболее надежных способов соединения проводов и деталей — пайка. Как правильно паять паяльником, как подготовить паяльник к работе, как получить надежное соединение — обо всем этом дальше.

В быту используются «обычные» электрические паяльники. Есть, работающие от 220 В, есть — от 380 В, есть — от 12 В. Последние отличаются небольшой мощностью. Используются, в основном, на предприятиях в помещениях с повышенной опасностью. Можно их применять и в бытовых целях, но нагрев их происходит медленно, да и мощность маловата…

Выбрать надо тот, Который удобно «лежит» в руке

Выбор мощности

Мощность паяльника выбирается в зависимости от характера работы:



В домашнем хозяйстве достаточно иметь два паяльника — один маломощный — 40-60 Вт, и один «средний» — около 100 Вт. С их помощью можно будет покрыть около 85-95% потребностей. А пайку толстостенных деталей все равно лучше доверить профессионалу — тут нужен специфический опыт.

Подготовка к работе

Когда паяльник включается в сеть первый раз, часто он начинает дымить. Это выгорают смазочные материалы, которые были использованы в процессе производства. Когда дым перестает выделяться, паяльник выключают, ждут пока он остынет. Дальше надо заточить жало.


Заточка жала

Далее надо подготовить к работе жало. Это цилиндрический стержень, сделанный из медного сплава. Фиксируется при помощи прижимного винта, который находится в самом конце термокамеры. В более дорогих моделях жало может быть слегка заточено, но, в основном, заточки нет.


Изменять будем самый кончик жала. Использовать можно молоток (сплющивать медь как вам нужно), напильник или наждак (просто стачивать ненужное). Форму жала выбирают в зависимости от предполагаемого типа работ. Его можно:

  • Сплющить в виде лопатки (как у отвертки) или сделать плоской с одной стороны (угловая заточка). Этот тип заточки нужен, если паяться будут массивные детали. Такая заточка увеличивает плоскость соприкосновения, улучшает передачу тепла.
  • Сточить край жала в острый конус (пирамидку) можно, если предполагается работа с мелкими деталями (тонкие провода, электродетали). Так проще контролировать степень нагрева.
  • Тот же конус, но не такой острый подойдет для работы с проводниками большего диаметра.

Более универсальным считается заточка «лопаткой». Если ее сформировать при помощи молотка, медь уплотняется, корректировать наконечник надо будет реже. Ширину «лопатки» можно делать больше или меньше, подрабатывая ее по сторонам напильником или наждаком. С этим типом заточки работать можно с тонкими и средними паяемыми деталями (поворачивать жало в нужное положение).

Лужение паяльника

Если жало паяльника не имеет защитного покрытия, его необходимо залудить — покрыть тонким слоем олова. Это защитит его от коррозии и быстрого износа. Делают это при первом же включении инструмента, когда дым перестал выделяться.

Первый способ лужения жала паяльника:

  • довести до рабоче температуры;
  • прикоснуться к канифоли;
  • расплавить припой и растереть его вдоль всего жала (можно деревянной щепкой).

Второй способ. Смочить тряпку раствором хлористого цинка, нагретое жало потереть о тряпку. Расплавить припой и куском поваренной каменной соли растереть его по всей поверхности жала. В любом случае медь должна покрыться тонким слоем олова.

Технология пайки паяльником

Практически все сейчас пользуются электрическими паяльниками. Те, у кого работа связна с пайкой, предпочитают иметь паяльную станцию, «любители» предпочитают обходиться обходиться обычными паяльниками без регуляторов. Иметь несколько паяльников разной мощности достаточно для работ разного типа.

Чтобы разобраться как правильно паять паяльником, надо хорошо представлять себе процесс в общем, затем углубляться в нюансы. Потому начнем с краткого описания последовательности действий.

Пайка подразумевает последовательность повторяющихся действий. Говорить будем о пайке проводов или радиотехнических деталей. Именно с ними приходится встречаться в хозяйстве чаще. Действия такие:



На этом пайка закончена. Надо остудить припой и проверить качество соединения. Если все сделано правильно, место пайки имеет яркий блеск. Если припой выглядит тусклым и пористым — это признак недостаточной температуры во время пайки. Сама пайка называется «холодной» и не дает требуемого электрического контакта. Она легко разрушается — достаточно потянуть провода в разные стороны или даже подковырнуть чем-то. Еще место пайки может быть обугленным — это признак обратной ошибки — слишком высокой температуры. В случае с проводами она часто сопровождается оплавлением изоляции. Тем не менее, электрические параметры бывают нормальными. Но, если паяются проводники при устройстве проводки, лучше переделать.

Подготовка к пайке

Сначала поговорим о том, как правильно паять паяльником провода. Для начала надо удалить изоляцию. Длинна оголяемого участка может быть разной — если паять собираетесь проводку — силовые провода, оголяют 10-15 см. Если припаять надо малоточные проводники (те же наушники, например), длинна оголяемого участка небольшая — 7-10 мм.


После снятия изоляции необходимо провода осмотреть. Если есть на них лак или оксидная пленка, ее надо удалить. У свежезачищенных проводов оксидной пленки обычно не бывает, а лак иногда присутствует (медь имеет не рыжий цвет, а коричневатый). Оксидную пленку и лак можно удалить несколькими способами:

  • Механически. Использовать наждачную бумагу с мелким зерном. Ею обрабатывают оголенную часть провода. Так можно сделать с одножильными проводами довольно большого диаметра. Обрабатывать наждачной бумагой тонкие проводки неудобно. Многожильные так вообще можно оборвать.
  • Химический способ. Оксиды хорошо растворяются спиртом, растворителями. Лаковое защитное покрытие снимается при помощи ацетилсалициловой кислоты (обычный аптечный аспирин). Провод кладут на таблетку, прогревают паяльником. Кислота разъедает лак.

В случае с лакированными (эмалированными) проводами можно обойтись без зачистки — нужно использовать специальный флюс, который так и называется «Флюс для пайки эмалированных проводов». Он сам разрушает защитное покрытие во время пайки. Только чтобы впоследствии он не начал разрушать проводники, его после окончания пайки его надо удалить (влажной тряпкой, губкой).


Если припаять надо провод к какой-то металлической поверхности (например, провод заземления к контуру), процесс подготовки мало чем меняется. Площадку, к которой будет припаиваться провод, надо зачистить до чистого металла. Сначала механически удаляются все загрязнения (включая краску, ржавчину и т.д.), после чего при помощи спирта или растворителя поверхность обезжиривается. Далее можно паять.

Обработка флюсом или лужение

При пайке главное — обеспечить хороший контакт спаиваемых деталей. Для этого перед началом пайки соединяемые детали надо залудить или обработать флюсом. Эти оба процесса взаимозаменяемы. Их основное назначение — улучшить качество соединения, облегчить сам процесс.


Лужение

Для обработки проводов потребуется хорошо разогретый паяльник, кусок канифоли, небольшое количество припоя.

Берем зачищенный провод, укладываем его на канифоль, прогреваем паяльником. Прогревая, поворачиваем проводник. Когда провод окажется весь в расплавленной канифоли, на жало паяльника набираем немного припоя (просто прикасаемся жалом). Затем вынимаем провод из канифоли и кончиком жала проводим по оголенному проводнику.


Лужение проводов — обязательный этап при пайке

При этом припой тончайшей пленкой покрывает металл. Если это медь, из желтой, она становится серебристой. Провод тоже надо немного поворачивать, а жало двигать вверх/вниз. Если проводник хорошо подготовлен, он полностью становится серебристым, без пропусков и желтых дорожек.

Обработка флюсом

Тут все и проще, и сложнее. Проще в том смысле, что нужен только состав и кисточка. Кисточку обмакиваем в флюс, наносим тонким слоем состав на место пайки. Все. В этом простота.

Сложность в выборе флюса. Есть много разновидностей этого состава и под каждый вид работы надо подбирать свой. Так как сейчас говорим о том, как правильно паять паяльником провода или электронные компоненты (платы), то приведем несколько примеров хороших флюсов для этого типа работ:



Для пайки электронных компонентов (печатных плат) не используйте активные (кислотные) флюсы. Лучше — на водной или спиртовой основе. Кислотные же имеют хорошую электропроводность, что может нарушить работу устройства. Также они очень химически активны и могут вызвать разрушение изоляции,коррозию металлов. Благодаря своей активности они очень хорошо подготавливают к пайке металлы, потому их используют, если надо припаять провод к металлу (обрабатывают саму площадку). Наиболее распространенный представитель — «Паяльная кислота».

Разогрев и выбор температуры

Если хотите знать, как правильно паять паяльником, надо научиться определять достаточно ли разогрето место пайки. Если пользуетесь обычным паяльником, ориентироваться можно по поведению канифоли или флюса. При достаточном уровне нагрева они активно кипят, выделяют пар, но не горят. Если поднять жало, капли кипящей канифоли остаются на кончике жала.

При использовании паяльной станции исходят из таких правил:



То есть, на станции выставляем на 60-120°С выше, чем температура плавления припоя. Зазор температур, как видите большой. Как выбрать? Зависит от теплопроводности спаиваемых металлов. Чем лучше он отводит тепло, тем более высокой должна быть температура.

Внесение припоя

Когда место пайки достаточно разогрето, можно добавлять припой. Его вносят двумя способами — расплавленное, в виде капли на жале паяльника или в твердом виде (проволоку припоя) непосредственно в зону пайки. Первый метод используется если область пайки небольшая, второй — при значительных площадях.

В случае, если надо внести небольшое количество припоя, его касаются жалом паяльника. Припоя достаточно, если жало стало белым, а не желтым. Если повисла капля — это перебор, ее надо удалить. Можно стукнуть пару раз по краю подставки. Потом сразу возвращаются в зону пайки, проводя жалом вдоль места пайки.


Во втором случае проволоку припоя вводим непосредственно в зону пайки. Нагревшись, он начинает плавиться, растекаясь и заполняя пустоты между проводами, занимая место испаряющегося флюса или канифоли. В этом случае надо вовремя убрать припой — его переизбыток тоже не очень хорошо влияет на качество пайки. В случае с пайкой проводов это не так критично, а вот при пайке электронных элементов на платах очень важно.

Чтобы пайка была качественной, необходимо все делать тщательно: зачищать провода, прогреть место пайки. Но перегрев тоже нежелателен, как и слишком большое количество припоя. Вот тут нужна мера и опыт, а набраться его можно повторяя все действия некоторое количество раз.


Приспособление для более удобной пайки — третья рука

Как научиться паять паяльником

Для начала возьмите несколько кусков одножильного провода небольшого диаметра (можно — монтажные провода, те, которые используются в связи и т.п.) — с ними работать проще. Нарежьте их на небольшие кусочки и на них тренируйтесь. Сначала старайтесь спаять два провода. Кстати, после лужения или обработки флюсом их лучше скрутить между собой. Так увеличиться площадь контакта и проще будет удерживать провода на месте.

Когда пайка несколько раз получится надежной, можно увеличить количество проводков. Их тоже надо будет скручивать, но уже применять придется пассатижи (две проволоки можно скручивать руками).

Нормальная пайка означает:



После того, как освоена пайка нескольких проводов (трех…пяти), можно попробовать многожильные провода. Сложность состоит в зачистке и лужении. Зачищать получится только химическим методом, а лудить, предварительно скрутив провода. Затем залуженные проводники можно попытаться скрутить, но это довольно сложно. Придется их удерживать при помощи пинцета.

Когда и это освоено, можно тренироваться на проводах большего сечения — 1,5 мм или 2,5 мм. Это те провода, которые применяют при прокладке проводки в квартире или доме. Вот на них и можно тренироваться. Все тоже, но работать с ними сложнее.

После завершения пайки

Если обрабатывали провода кислотными флюсами, после остывания припоя, его остатки надо смыть. Для этого используют влажную тряпку или губку. Их смачивают в растворе моющего средства или мыла, после — удаляют влагу, просушивают.

О том, как правильно паять паяльником вы знаете, теперь надо приобретать практические навыки.

Как научиться паять. Именно такой, небольшой специальный урок, не относящийся напрямую к основной тематике, решил подготовить для тех, кому не только придётся паять шнуры, гнёзда, штекера, но и вообще, что угодно. Итак, начнём…

Что нам понадобится для пайки?

Конечно же паяльник (в идеале – паяльная станция), оловянный припой, канифоль, в идеале — проволочный припой, который представляет из себя намотанную на катушку, длинную, тонкую оловянную трубку, похожую на проволоку, в полости которой находится канифоль. Т.е. при пайке, в этом случае, нам не нужно, как по-старинке, опускать жало паяльника, то в канифоль, то в припой, а все это происходит одновременно в одной точке. Об этом подробнее чуть ниже…

Приобрести все необходимые компоненты можно в ближайшем магазине радиотоваров.

Если у Вас не паяльная станция, которая изначально готова к пайке сразу же после включения, а обычный паяльник, то перед работой (особенно если он новый) его нужно специальным образом подготовить — залудить, иначе паять не будет. Что это такое «залудить», сейчас разберём.

Как залудить паяльник?

Берём напильник и прикладываем плашмя к срезу жала паяльника. Теперь точим в той же плоскости, периодически посматривая на жало, до тех пор, пока оно не станет плоским, гладким и блестящим.

После этого разогретое жало опускаем в канифоль и сразу в припой (в олово). Прилипать припой к жалу почти не будет, поэтому сразу же после этой процедуры прикладываем жало к небольшой дощечке, желательно природного происхождения (не ДСП) лучше еловой или кедровой (смолянистой), но в принципе сойдёт и любая, только возиться придется дольше.

Итак, повторяем эту процедуру (канифоль → припой → дощечка) до тех пор, пока подготовленный предварительно напильником срез жала из жёлто – с переливом сизого цвета разогретой меди, не станет серебристым и блестящим от покрывающего его равномерно припоя. Вот это и называется «залудить», в данном случае паяльник.

Примерно так должно выглядеть залуженное жало паяльника.

Теперь мы будем учиться припаивать проводок (предварительно его, залудив) к латунной жестянке, тоже залудив её с начала.

Окунаем жало паяльника в канифоль, потом в припой, и сразу же, плоскостью жала параллельно плоскости подносим вплотную к нашей латунной подопытной, не дав испариться канифоли, прижимаем, потом притираем, елозим, в общем – лудим. Если канифоль испарилась или растеклась, процесс повторяем, и постепенно, постепенно наша жестянка покрывается качественно налипшим на неё припоем. Если материал чистый или без сильных окислов, то подобное лужение происходит быстро.

Если используется проволочный припой, то прислоняем жало паяльника к жестянке, а к точке их контакта подносим кончик проволочного припоя, стараясь больше прикасаться к залуженной части паяльника, и трём ею об эту часть, чтобы олово с канифолью обогатило собою место контакта.

Как залудить провод?

Теперь лудим проводок. Аккуратно снимаем изоляцию ровно настолько, чтобы нам хватило места для пайки, и для расположения термоусадочной трубки, (или другого изолятора) чтобы потом не возникло каких-нибудь «коротышей» (коротких замыканий)…

Провод лудить проще, т.к. обычно, под изоляцией металл чистый, не окисленный. Его мы окунаем в канифоль, приложив сверху него жало разогретого паяльника и по-потихоньку вытаскиваем провод из под паяльника наружу, после того, как канифоль расплавится и задымится. Это делается, как наверное поняли, для того, чтобы расплавленная канифоль обволокла контактную часть провода. Теперь обогащаем жало паяльника припоем, коснувшись олова, подносим жало к налипшей на проводке канифоли.

Если провод медный и чистый – лужение произойдёт сразу же.

Если нет, то придется, возможно, операцию повторить или воспользоваться вместо канифоли паяльной пастой – специальным химическим веществом, (типа паяльной кислоты, если кто знаком) позволяющей лудить, к примеру, даже железо.

Так выглядит паяльная паста.

Как припаять провод?

Есть у нас залуженная подопытная латунная жестянка и залуженный проводок, которые теперь мы обязаны соединить, запечатлеть разогретым припоем и потом остудить, чтобы навсегда сохранить их электрическую связь, что мы и делаем, поднеся залуженную часть провода к залуженной части жестянки.

К месту их контакта подносим обогащённое припоем жало паяльника так, чтобы припой качественно обволок залуженные части припаиваемых деталей. Этому будет способствовать участвующая в процессе канифоль. Если что-то не ладится — окунайте в неё. После того, как детали оказались в расплавленном припое, постарайтесь их больше не шевелить. Можно слегка подуть на место пайки, пока блеск припоя слегка не потемнеет, что будет свидетельствовать о затвердевании пайки.

Всё, поздравляю! У Вас получилось.

Как отпаять провод?

Отпаивать провода и различные паянные соединения, можно соответственно, обратным методом — разогревом места пайки (залуженным и обмокнутым в канифоль, разогретым) жалом паяльника до расплавления припоя.

…И наверное, последний штрих — можно ещё окунуть небольшую малярную кисть в растворитель и промыть остатки канифоли в местах пайки.

Что можно паять?

А точнее, какие металлы хорошо паять? На первом месте, это, конечно же медь, латунь, золото, серебро, свинец, само собой – олово. Хуже паять (лудить) железо, сталь, цинк. Для залуживания последних придётся воспользоваться специальной паяльной пастой (см. рисунок выше). Есть и такие металлы, которые совсем не поддаются пайке, например – алюминий.