Лампы электрические

Как из светодиодной лампы сделать блок питания. Самоделки из электронной части энергосберегающей лампы. Импульсный блок и его назначение

Как из светодиодной лампы сделать блок питания. Самоделки из электронной части энергосберегающей лампы. Импульсный блок и его назначение

Со временем в бардачке любого радиолюбителя скапливается огромное количество электронной начинки от энергосберегающих лампочек, а многие радиокомпоненты из них можно активно использовать в других радиолюбительских направлениях. Так высоковольтный генератор из балласта обычной энергосберегающей лампы собирается за 5 минут, и вуа-ля питание генератора Тесла уже есть.

Лампы, подобные этому, - отличное место для начала. В течение своей жизни типичная энергосберегающая лампа останавливает около одной тонны углекислого газа от входа в атмосферу и многократно оплачивает его. Так что это хорошо для вашего кармана и доброты для Земли. Какая разница между ними, как они работают, и что лучше?

Почему обычные лампы теряют энергию

Фото: типичная энергосберегающая компактная люминесцентная лампа. Свет поступает из двух люминесцентных ламп слева. Кубическое основание лампы содержит трансформатор и другую электронику, как описано ниже. Чтобы понять, что так хорошо об энергосберегающих лампах, нам сначала нужно понять, что так плохо для обычных.

Как показала практика лампы дневного освещения работают годами. Но с течением времени их яркость свечения падает. Такие лампы, конечно, еще могут прослужить вам до тех пор пока колба заполненная инертным газом не пробьется высоковольтным разрядом, но доводить их до этого состояния не желательно, т.к при этом может сгореть и электронная часть, а вот ее еще можно поэксплуатировать.

Фото: лампа накаливания светится, когда нить накаляется. Трудно это увидеть, так как вы не можете долго смотреть на лампу, не причиняя вреда своим глазам. Но эта короткая экспозиционная фотография дает понять, что происходит. Это означает, что они дают свет, потому что они горячие. Типичная электрическая лампочка - это стеклянный глобус с очень тонким проводом внутри него. Тонкая проволока, называемая нитью, становится чрезвычайно горячей, когда через нее протекает электричество. Теперь горячие вещи часто выделяют свет.

Например, пожары выглядят красными, оранжевыми, желтыми или белыми, потому что они горячие. Нить накаливания в лампе выглядит белой, потому что она светится белой. Горячее железо выглядит красным, желтым или белым, потому что оно выделяет свет, но почему оно должно давать свет вообще? Когда вы нагреваете железо, атомы внутри него поглощают тепловую энергию, которую вы поставляете. Электроны внутри атомов выходят дальше от ядра, чтобы впитать эту дополнительную энергию. Но это делает их неустойчивыми, поэтому они быстро возвращаются в свое первоначальное или «основное» состояние.


Внутри энергосберегалки имеется электронная схема - балласт. Это готовый повышающий высоковольтный преобразователь типа AC-DC, он необходим для повышения стандартных 220 вольт до 1000 вольт. Внимание, на его выходе имеется опасное для жизни напряжение, потому во время экспериментов соблюдайте предельную осторожность и всегда помните об .

Когда они это делают, им приходится избавляться от некоторой энергии и делать это, отдавая крошечный пакет света, называемый фотоном. В зависимости от того, сколько энергии они избавляются, фотон появляется как свет определенного цвета. Вы можете подумать, что нагревание немного проволоки - довольно неэффективный способ сделать свет - и вы будете правы. Огонь, горячий железный брусок и проволочная нить в лампе дают свет, но они также выдают Если бы свет был нашей единственной целью, любая жара, которую мы производим, была потрачена впустую.

Если вы когда-нибудь положили руку на обычную лампу накаливания, вы узнаете, что она становится невероятно горячей - слишком горячей для прикосновения, Попробуй! Фактически, лампа накаливания тратит около 90 процентов электроэнергии, которую она использует, нагреваясь.

Для сборки схемы высоковольтного генератора, нам потребуется строчный трансформатор, его можно позаимствовать от блока строчной развертки , такие щас народ массово выкидывает, поэтому найти его вообще не проблема. Еще одним важным компонентом высоковольтной конструкции является конденсатор. Его кстати можно также найти в блоке строчной развертки, например 2200 пФ 5 кВ. Напряжение от балласта идет на обмотку строчного трансформатора не напрямую, а через конденсатор, такое подключение защищает схему балласта. О правильном извлечении строчного трансформатора, предлагаю узнать из видеосюжета:

Как работают компактные люминесцентные лампы

Традиционно энергосберегающие огни экономят энергию, делая свет без тепла, используя совершенно другой процесс, называемый флуоресценцией. Это трюк, подобный тому, который используется существами, такими как светлячки и светящиеся черви, чьи тела содержат химикаты, которые делают «холодный свет» без тепла. Общее название света, сделанное таким образом, - люминесценция.

Схема блока питания

У вас, вероятно, были длинные флуоресцентные лампочки в вашем доме или офисе в течение многих лет. Современные компактные флуоресцентные лампы работают точно так же, как только они «сжаты», чтобы вместить примерно такой же объем, что и традиционная лампочка. С внешней стороны компактная люминесцентная лампа выглядит достаточно просто, с двумя основными частями: квадратным основанием, из которого выходят две или более белых стеклянных труб. Подключите основание, и лампы загорятся. Внутри все немного сложнее!

При помощи мультиметра на трансформаторе находим обмотку с максимальным сопротивлением (кроме высоковольтной) и подаем на нее напряжение от балласта. Такой высоковольтный генератор может найти применение в опытах с электричеством. Если добавить два металлических стержня - получим "лестницу Иакова". Даже на ней можно собрать, т.к схема способна питать строчный трансформатор сутками, а напряжение на выходе строчного трансформатора 5 кВ.

Только внутри базы, где расширяется корпус, есть небольшая электронная схема, содержащая трансформатор, который повышает напряжение входящего электричества. Это означает, что лампа может производить больше света, чем в противном случае, а также помогает уменьшить мерцание Схема электричества соединена с несколькими электрическими контактами, называемыми электродами. Когда электричество течет в электроды, электроны кипят с поверхности и отстреливают тонкие белые трубки, содержащие ртутный газ, показанные здесь как более синие точки. Столкновения дают энергию атомов ртути, поэтому их электроны переходят на более высокие энергетические уровни. Но это делает атомы ртути неустойчивыми, поэтому электроны быстро возвращаются к своим основным состояниям. Когда они это делают, они выделяют фотоны невидимого ультрафиолетового света, показанные здесь как фиолетово-волнистые линии. Если флуоресцентные лампы делают невидимый свет, почему светится белым? Тонкие стеклянные трубки флуоресцентного света покрыты химическими веществами белого цвета, называемыми люминофорами. Когда ультрафиолетовый свет поражает атом люминофоров, он возбуждает свои электроны точно так же, как возбуждаются атомы ртути. Это делает неустойчивые атомы люминофора, поэтому они выделяют свою избыточную энергию в виде фотонов, которые на этот раз становятся видимыми, белый свет.

  • Вы подключаете базу к розетке.
  • Когда электроны мчатся по трубам, они сталкиваются с атомами ртути.
Фото: электронная схема внутри энергосберегающей лампы.

Привет, друзья. В эпоху светодиодных технологий многие все еще предпочитают для освещения использовать люминесцентные лампы (они же экономки). Это разновидность газоразрядных ламп, которые многие считают, мягко скажем, не очень безопасным видом освещения.

Но, вопреки всем сомнениям, они успешно висели в наших домах не одно десятилетие, поэтому у многих сохранились нерабочие эконом-лампы.

Что внутри компактной люминесцентной лампы?

Черный цилиндр слева - это конденсатор. Четыре серебряных контакта на крайнем правом углу находятся там, где установлены электроды. Итак, короче говоря, флуоресцентные лампы делают свою энергию в трехэтапном процессе. Электроды берут электрическую энергию от источника питания и генерируют движущиеся электроны. Движущиеся электроны сталкиваются с атомами ртути в трубах, чтобы сделать ультрафиолетовый свет. Белое люминофорное покрытие труб преобразует ультрафиолетовый свет в видимый свет. В случае, если вам интересно, вот как выглядит компактный флуоресцентный свет внутри.

Как мы знаем, для работы многих газоразрядных ламп требуется высокое напряжение, порой в разы выше, чем напряжение в сети и обычная экономка тоже не исключение.

В такие лампы встроены импульсные преобразователи, или балласты. Как правило, в бюджетных вариантах применяется полумостовой автогенераторный преобразователь по очень популярной схематике. Схема такого блока питания работает довольно надежно, несмотря на полное отсутствие каких-либо защит, помимо предохранителя. Тут нет даже нормального задающего генератора. Цепь запуска построена на базе симметричного диака.

Извините, фотография немного размыта. Фото: внутри компактной люминесцентной лампы. Энергосберегающие люминесцентные лампы намного лучше, чем лампы накаливания, но у них все еще есть свои недостатки. Как видно из вышеприведенной фотографии, в них много электронных схем, и в конце их жизни сложно перерабатывать, поэтому большинство таких ламп заканчиваются на полигонах. Меркурия внутри них токсична, поэтому, если вы сломаете лампу внутри своего дома, вы рискуете своим здоровьем.

Как вы можете сравнить эффективность различных видов ламп?

Они еще более энергоэффективны, последние довольно долгое время, содержат гораздо меньше электронных компонентов и не содержат токсичную ртуть, хотя на данный момент, по крайней мере, их можно дороже покупать. Поскольку лампа является полностью герметичной единицей, все это тепло вскоре накапливается и повреждает или разрушает компоненты внутри. Легко подбирать лампы в магазине и оспаривать простые аргументы на коробке вроде «Использует на 90% меньше энергии», «длится 15 лет» или как бы то ни было, но когда дело доходит до эффективности, нам нужно сравните, как, например.


Схема та же, что и у , только вместо понижающего трансформатора оттуда использован накопительный дроссель. Я намерен быстро и понятно показать вам, как можно такие блоки питания превратить в полноценный импульсный источник питания понижающего типа, плюс обеспечить гальваническую развязку от сети для безопасной эксплуатации.

Насколько энергосберегающие лампы фактически сохраняются?

Один из способов сравнения ламп - посмотреть, сколько энергии им нужно, чтобы произвести такое же количество яркости. Разделив эти два числа, мы получим количество люменов, которые каждая лампа может производить для одного ватта энергии. Вы часто слышите, как люди говорят, что лампы вроде этого платят за себя довольно быстро, но это правда? Пусть хрустят цифры и узнают!

Таким образом, для покупки одной эквивалентной энергосберегающей лампы потребуется всего 100 часов электроэнергии. Другими словами, переход на низкоэнергетические лампы определенно не вызывает затруднений: они легко платят за себя. Этот тип регулятора затемнения регулирует выходной ток в зависимости от рабочего цикла.

Для начала хочу сказать, что переделанный блок может быть использован в качестве основы для зарядных устройств, блоков питания для усилителей. В общем, можно внедрить там, где есть нужда в источнике питания.

Нужно лишь доработать выход диодным выпрямителем и сглаживающей емкостью.


Сопротивление может быть фиксированным или переменным. Если желателен различный уровень яркости, для этой цели может использоваться потенциометр. Для управления одним источником питания потребуется 100 кОм потенциометр для 100% -ной интенсивности примерно до 10% интенсивности в зависимости от места расположения стеклоочистителя.

Большинство компонентов будут доступны в коробках для отходов. Осторожно удалите разбитые очки. Снять электронику и выбросить. Обрежьте круглый лист ламината с помощью. Отметьте положение шести круглых отверстий на листе. Убедитесь, что внутренняя проводка не касается друг друга.

Подойдет для переделки любая экономка любой мощностью. В моем случае -это полностью рабочая лампа на 125 Ватт. Лампу сначала нужно вскрыть, достать блок питания, а колба нам больше не нужна. Даже не вздумайте ее разбивать, поскольку там содержатся очень токсичные пары ртути, которые смертельно опасны для живых организмов.

Первым делом смотрим на схему балласта.

Диммеры создают комфортный свет, они могут значительно экономить энергию и продлевать срок службы лампы. Эти типы ламп часто работают со встроенным блоком управления, который должен быть подходящим для работы в режиме затемнения. И даже тогда правильный диммер должен быть выбран точно.

Поскольку их управляющая электроника не принимает никакого обычного диммера - лампа мерцает, вспыхивает или вообще не реагирует. Типичная реакция здесь была бы постоянным свечением. В следующей таблице показано, какие осветительные приборы вы можете использовать с технологией диммера.


Они все одинаковые, но могут отличаться количеством дополнительных компонентов. На плате сразу бросается в глаза довольно массивный дроссель. Разогреваем паяльник и выпаиваем его.


Лампы накаливания и высоковольтные галогенные лампы

Лампы накаливания и галогенные лампы без трансформаторов могут использоваться с диммерами с фазовым разделением или фазовым отключением. Для низковольтных галогенных ламп с электронным трансформатором необходим фазорежущий диммер. Для низковольтных галогенных ламп с обычным трансформатором необходим фазовый диммер.

Даже если комбинация работает, Причинение чрезмерных радиопомех из-за излучения увеличенных импульсов помех на сетевом кабеле. Кроме того, может быть значительно ограниченный диапазон настройки. Люминесцентные лампы могут быть затемнены только специальными электронными балластами и соответствующими диммерами.


На плате у нас имеется также маленькое колечко.


Это трансформатор обратной связи потоку и он состоит из трех обмоток, две из которых являются задающими,


Наш наконечник: в случае постоянно затухающих ламп использование более мощного источника света является более энергосберегающим, чем энергосберегающие диммеры. Однако производители не всегда указывают тип диммера, который позволяет затемнять. Все чаще производители признают это в ходе широкого внедрения альтернативных видов освещения.

Оглавление для ускоренной навигации

Мы также предлагаем широкий ассортимент ламп для других плинтусов. Наш калькулятор затрат на электроэнергию затем рассчитывает экономию ваших данных, и вы можете сразу увидеть, сколько времени потребуется для того, чтобы ваши инвестиции окупились. Даже изменение поставщика электроэнергии может сэкономить деньги, не требуя затрат для вас. Лучшее, что вам нужно сделать, это рассчитать текущее сравнение цен, которое наиболее подходит для вашего региона и потребностей.

а третья является обмоткой обратной связи потоку и содержит всего один виток.


А теперь нам нужно подключить трансформатор от компьютерного блока питания так, как показано по схеме.


То есть один из выводов сетевой обмотки подключается к обмотке обратной связи.


Второй вывод подключается к точке соединения двух конденсаторов полумоста.


Да, друзья, на этом процесс завершен. Видите, насколько все просто.

Теперь я нагружу выходную обмотку трансформатора, чтобы убедиться в наличии напряжения.


Не забываем, начальный запуск балласта делается страховочной лампочкой. Если блок питания нужен на малую мощность, можно обойтись вообще без всякого трансформатора, и вторичную обмотку обмотать на непосредственно сам дроссель.


Не помешало бы установить силовые транзисторы на радиаторы. В ходе работы под нагрузкой их нагрев – это естественное явление.


Вторичную обмотку трансформатора можно сделать на любое напряжение.

Для этого нужно его перемотать, но если блок нужен, например, для зарядного устройства автомобильного аккумулятора, то можно обойтись без всяких перемоток. Для выпрямителя стоит использовать импульсные диоды, опять же, оптимальное решение – это наше КД213 с любой буквой.

В конце хочу сказать, что это только один из вариантов переделки таких блоков. Естественно, существует множество иных способов. На этом, друзья, все. Ну а с вами, как всегда, был KASYAN AKA. До новых встреч. Пока!